У русскоязычного читателя литература Перу ассоциируется, в первую очередь, с именем писателя Марио Варгаса Льосы (род. 1936), лауреата Нобелевской премии по литературе 2010 года, автора романа «Город и псы», важнейшего представителя «латиноамериканского бума».
Однако перуанская литература имеет богатую историю, которая уходит корнями в доколониальный период. Так, инки, проживавшие на территории современного Перу, создавали эпические поэмы, драмы, сказки и песни на языке кечуа. Некоторые из этих произведений фиксировались с помощью кипу — техники узелкового письма.
Испанское завоевание принесло с собой кастильский язык и новые литературные тенденции. Литература Перу начала развиваться в европейском русле: классицизм, барокко, романтизм, костумбризм, реализм, натурализм, модернизм…
Индейское наследие также повлияло на творчество перуанских авторов. Важным направлением в литературе стал индихенизм, главная тема которого — жизнь индейцев, коренных народов Перу. Главные представители индихенизма в перуанской литературе — Сиро Алегрия (1909–1967) и Хосе Мария Аргедас (1911–1969).
В рамках Дней культуры Перу в «Иностранке», организованных при поддержке Посольства Республики Перу в России, приглашаем вас посетить лекцию «Литература Перу» и узнать больше о перуанских авторах и их произведениях.
Лекцию прочитает к.ф.н., доцент кафедры романской филологии историко-филологического факультета Российского государственного гуманитарного университета Лариса Георгиевна Хорева.
Мероприятие пройдёт в Ибероамериканском культурном центре библиотеки иностранной литературы (3 этаж) на русском языке. Также будет вестись прямая трансляция.
Для посещения лекции необходима предварительная регистрация.
Если у вас нет читательского билета библиотеки, для входа в библиотеку понадобится удостоверение личности (с фотографией).
Москва
ул. Николоямская, д. 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.