Онлайн-лекция «Алхамиадо мосарабов (VIII-XIV вв.): тексты на испанском и португальском языках, записанные арабскими буквами»

Иностранные языки 16+

Алхамиадо (от араб. a’ǧamiyyah ʻнеарабскийʼ, ʻиностранныйʼ, ʻчужойʼ) – средневековые тексты на испанском языке в арабской графике.

Такие тексты сочинялись в раннее Средневековье испанскими христианами-жителями мусульманского аль-Андалуса (мосарабами), а в позднее Средневековье – испанскими мусульманами на землях, отвоеванных христианами в ходе Реконкисты (морисками). Позднее термин «алхамиадо» по аналогии стал использоваться для обозначения текстов на португальском языке в арабской графике, а потом и для обозначения текстов на испанском и португальском языках в еврейской графике, создаваемых иудеями-выходцами с Пиренейского полуострова (сефардами).

Поговорим об истории возникновения этого явления и попробуем с помощью таблиц-ключей прочитать некоторые тексты на испанском и португальском языках, записанные арабским алфавитом. 

Лектор - Оксана Викторовна Тихонова, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры романских языков ВУМО им. Александра Невского.

 

Мероприятие проходит в рамках Фестиваля культур стран Востока

Поделиться:

190 дней назад
18 ноября 2023 16:00–17:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов