Знаете ли вы, что коллекция мексиканской графики в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина самая большая в России и насчитывает почти 800 работ? В нее входят произведения крупнейших мексиканских художников XX века, среди которых Диего Ривера, Хосе Давид Альфаро Сикейрос, Луис Ареналь, Леопольдо Мендес и многие другие.
В XIX веке в Мексике существовала традиция сопровождать статьи и заметки в газетах и журналах сатирическими иллюстрациями и карикатурами. Эти рисунки были преимущественно анонимными, однако сохранилось имя Хосе Гуадалупе Посады (1852—1913), чье искусство оказало колоссальное влияние на мексиканских художников и графиков. После смерти Посады сложившаяся традиция продолжала развиваться: мексиканское искусство и политический активизм сливались в единое целое. Результатом стало создание в 1937 году уникального объединения — Мастерской народной графики.
На лекции научного сотрудника ГМИИ им. А.С. Пушкина Анны Чернышёвой вы узнаете об этом ярком и во многом радикальном и неординарном коллективе, который подарил мексиканскому искусству множество ярких имен и работ, а также стал неповторимым творческим пространством, в котором художники создавали и развивали собственный художественный язык.
Вход на лекцию свободный по предварительной регистрации. На входе в библиотеку необходимо предъявить читательский билет или паспорт.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.